You are currently viewing 14 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Makarel untuk Kesehatan Tubuh

14 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Makarel untuk Kesehatan Tubuh

Ikan terbagi ke dalam 3 golongan. Mulai dari golongan air tawar, air payau, dan air laut. Sudah pasti ikan-ikan yang terbagi dalam ketiga golongan tersebut memiliki rasa, gizi, dan manfaat masing-masing.

Bicara tentang ikan air laut, ada satu jenis ikan yang digemari banyak masyarakat. Ia adalah ikan makarel. Sepintas, ikan ini terlihat seperti ikan sarden, namun pada kenyataannya ia berbeda dan masih satu famili dengan ikan tuna.

Makarel sendiri terbagi atas beberapa macam kelompok, contoh yang populer adalah kelompok ikan kembung dan ikan tenggiri. Kedua ikan jenis makarel tersebut terkenal dengan kelezatannya. Apalagi ikan tenggiri yang merupakan bahan utama pempek.

Selain lezat, kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan-ikan jenis makarel pun banyak. Beberapa diantaranya adalah ari, kalori, protein, lemak, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, selenium, magnesium, vitamin B12, dan vitamin D. 

Dari kandungan nilai gizi tersebut, didapatkan banyak manfaat dari mengkonsumsi ikan ini. Selengkapnya, dapat ketahui 14 diantaranya sebagai berikut.

  1. Membantu pertumbuhan dan perkembangan anak

Pertumbuhan dan perkembangan anak dapat berjalan dengan baik apabila kebutuhannya akan protein yang tinggi dan asam lemak omega-3 terpenuhi dengan baik.

Protein berperan penting dalam pembentukan sel-sel otot. Sedangkan asam lemak omega-3 berfungsi untuk meningkatkan kinerja otak dan daya ingat. Nah, kedua zat penting ini bisa dapat dari makarel.

Jika menginginkan kebutuhan anak akan kedua zat ini terpenuhi dengan baik, Sahabat Kaef dapat mencoba memberi masakan atau olahan makarel pada anak  setidaknya tiga kali seminggu.

  1. Menjaga kesehatan jantung

Selain bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, asam lemak omega-3 juga mampu untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan tersebut bekerja dengan cara mengurangi sumbatan dan plak lemak di dalam pembuluh darah jantung.

Karena itu, dengan mengonsumsi ikan makarel secara rutin dengan jumlah yang konsisten, asam lemak omega-3 yang terserap oleh tubuh dapat mengurangi potensi terkena penyakit jantung seperti aritmia dan serangan jantung.

  1. Menjaga kesehatan tulang

Sudahkah mengetahui manfaat dari ikan makarel yang satu ini? Ternyata, selain menjaga kesehatan jantung, makarel juga dapat memelihara kesehatan tulang.

Salah satu temuan dari penelitian terkini di dalam Journal of Biochemistry menyatakan bahwa kandungan asam lemak seperti DHA dan EPA dalam omega-3 mampu membantu untuk mencegah pengeroposan tulang.

Selain itu, asam lemak tersebut pun dapat memperkuat mineralisasi tulang, contohnya pada orang-orang yang rutin menjalani kemoterapi.

Selain DHA dan EPA, terdapat kandungan vitamin D yang cukup tinggi pada makarel. Jadi, bisa disimpulkan bahwa ketiga kandungan tersebut mampu untuk membuat tulang lebih kuat.

Konsumsi 1 porsi ikan makarel di setiap hari untuk mencukupi kebutuhan vitamin D harian.

  1. Menjaga kesehatan gigi dan gusi

Tidak sedikit penelitian yang telah membuktikan bahwa mencukupi kebutuhan diri akan asam lemak omega-3 secara rutin mampu menangkal berbagai penyakit periodontal juga menjaga kesehatan gusi.

Tidak hanya itu, karies gigi yang disebabkan oleh pengikisan gigi dapat dicegah apabila Omega-3 dikonsumsi secara rutin. Nah, untuk mencukupi kebutuhan omega-3, dapat makan masakan atau olahan makarel.

  1. Memperkuat imunitas

Tahukah Sahabat Kaef? Manfaat makan ikan makarel juga dapat membantu memperkuat imunitas tubuh. 

Manfaat ini bisa didapatkan karena adanya kandungan asam lemak EPA dan DHA yang mampu mengoptimalkan fungsi semua sel-sel pertahanan tubuh, contohnya adalah sel T. 

Oh iya, perlu dicatat, omega-3 pun dapat membantu meningkatkan pertahanan tubuh dengan cara memberikan efek anti peradangan.

  1. Mencegah anemia

Jika kekurangan nutrisi, konsumsilah makarel karena ia mampu memberikan nutrisi dasar yang baik sehingga anemia dapat terhindarkan.

Hal ini dikarenakan bahwa di dalam makarel terkandung vitamin B12, zat besi, serta folat dalam jumlah yang cukup besar, sehingga mampu membantu tubuh untuk menghasilkan sel darah merah atau eritrosit yang sehat.

  1. Menurunkan kadar kolesterol

Lemak jahat atau partikel kolesterol di dalam tubuh dapat ditekan oleh kandungan minyak ikan makarel.

Di samping menekan kolesterol jahat, makarel berguna sebagai penambah kadar kolesterol baik yang berperan penting dalam menjaga kesehatan otak dan jantung.

  1. Mencegah hipertensi

Manfaat makan ikan makarel erat kaitannya dengan terkontrolnya tekanan darah. 

Hal ini dikarenakan bahwa mengonsumsi makarel mampu membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, utamanya pada pembuluh darah. Maka dari itu, risiko terjadinya tekanan darah tinggi dapat berkurang.

Kandungan makarel bekerja membantu mengurangi risiko terjadinya tekanan darah tinggi dengan cara memecah plak lemak dalam pembuluh darah. 

Sudahkah mengetahui apakah plak lemak ini? 

Plak lemak adalah salah satu penyebab mengalami tekanan darah tinggi. Ia terbentuk dari lemak jahat di dalam tubuh.

  1. Mencegah pertumbuhan kanker

Koenzim Q10, lemak omega-3, serta antioksidan tersedia dalam jumlah yang besar di dalam tubuh makarel. Khususnya koenzim Q10, ia sangat berkhasiat dalam membantu sel tubuh memerangi sejumlah jenis agen kanker. 

Untuk antioksidan, ia berperan dalam menekan risiko kanker dengan cara mengusir radikal dari pada tubuh. 

Sejumlah studi pun menyatakan bahwa kandungan lemak omega-3 mampu menurunkan potensi terjadinya kanker payudara, prostat, usus besar, dan ginjal.

  1. Menurunkan berat badan

Inilah manfaat mengonsumsi makarel yang berguna bagi yang kurang percaya diri dengan berat badan berlebih. 

Cobalah untuk mengonsumsi makarel secara rutin dan imbangilah dengan olahraga secara teratur.

Sebab terdapat suatu studi yang menemukan bahwa rutin mengkonsumsi minyak ikan makarel serta diimbangi dengan olahraga yang teratur mampu mengurangi menumpuknya lemak perut secara efektif.

  1. Mengendalikan kadar gula darah

Tahukah Sahabat Kaef? Mengonsumsi makarel secara rutin dapat membantu menurunkan potensi diabetes. 

Mengandung lemak tak jenuh tunggal dalam jumlah yang tinggi, makarel mampu membantu untuk mencegah diabetes dan mengendalikan kadar gula darah.

  1. Meningkatkan massa otot

Fakta mengatakan bahwa dalam setiap 100 gram makarel terdapat 17 gram protein terkandung di dalamnya.

Maka, dengan mendapatkan suplai protein dalam jumlah ideal setiap harinya melalui konsumsi rutin makarel dan diimbangi dengan olahraga penguatan otot, maka akan cukup mudah meningkatkan massa otot.

  1. Mengurangi gejala artritis reumatoid

Teruntuk Sahabat Kaef penderita artritis rheumatoid, konsumsilah makarel setiap hari. Ini bukan omong kosong, karena makarel memiliki agen anti-inflamasi yang mampu membantu meredakan gejala nyeri sendi dan kaku otot.

Selain berobat ke dokter, konsumsi makarel bisa menjadi alternatif pengobatan. Maka dapat mengkombinasikan keduanya. Dengan begitu, perlahan gejala artritis yang dialami akan semakin berkurang serta dapat mempercepat proses penyembuhan.

  1. Meningkatkan fungsi kognitif

Asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA) telah disebut secara berulang-ulang dalam manfaat ikan makarel

EPA dan DHA sangat penting untuk membantu membangun sel di seluruh tubuh, khususnya otak. Disebabkan adanya sifat anti-peradangannya, kedua kandungan ini dapat mencegah kerusakan sel-sel otak dengan membuatnya lebih sehat.

Bagi penderita alzheimer ringan, konsumsilah ikan tinggi asam lemak ini. Karena terdapat sejumlah studi yang menemukan bahwa kandungan asam lemak tersebut mampu memperbaiki fungsi kognitif otak.

Nah, begitulah 14 manfaat mengonsumsi makarel untuk kesehatan tubuh. Jika menginginkan semua manfaat yang telah dijelaskan, maka dapat mengolah makarel segar maupun kemasan kaleng untuk dijadikan santapan.

Akan tetapi, ada sejumlah jenis makarel yang lebih baik tidak dikonsumsi karena tingginya kandungan merkuri di dalamnya. Salah satu jenis ini adalah king mackerel.

Amannya, pilih saja ikan makarel bermerkuri rendah seperti makarel asal Atlantik Utara.

Sumber

https://www.merdeka.com/jateng/10-manfaat-ikan-makarel-bagi-kesehatan-tingkatkan-imun-hingga-cegah-penyakit-jantung-kln.html

https://www.healthbenefitstimes.com/mackerel-fish/