Momen lebaran idul fitri menjadi momen penting untuk dapat berkumpul bersama keluarga. Ada satu hal yang tentunya tidak bisa dilewatkan saat lebaran. Apa itu? Ya, hidangan khas lebaran. Ketupat, opor, gulai menjadi beberapa hidangan yang sepertinya wajib hadir saat lebaran tiba.
Namun jangan sampai suasana lebaran terganggu oleh masalah kesehatan yang bisa disebabkan oleh makanan tinggi lemak dan kalori yang dikonsumsi. Berikut ini beberapa tips makan sehat saat lebaran.
Tips Makan Sehat Saat Lebaran
- Prioritaskan Memakan Sayur dan Buah
Untuk menyeimbangkan gizi saat lebaran, pastikan sayur dan buah tersedia di tengah-tengah menu hidangan lebaran. Sayur dan buah mengandung vitamin, mineral dan serat yang baik untuk kesehatan.
Mengingat menu lebaran umumnya didominasi oleh makanan tinggi lemak dan kolesterol sehingga membutuhkan makanan tinggi serat agar pencernaan tetap lancar.
Sahabat Kaef dapat mengkreasikan sayuran dan buah menjadi berbagai macam hidangan seperti salad, sayur sop, es buah, jus, atau dapat menghidangkan buah potong sebagai hidangan penutup, dan masih banyak lagi kreasi menu lainnya.
Saat makan, perbanyak porsi sayur dan buah dibandingkan dengan menu lainnya. Alasannya karena sayur dan buah mengandung banyak serat yang dapat membuat kenyang lebih cepat.
- Hindari Minuman Bersoda dan Tinggi Gula
Minuman bersoda masih menjadi minuman favorit yang disediakan saat lebaran. Tapi tahukah Sahabat Kaef, minuman bersoda yang beredar di masyarakat mengandung kadar gula yang tinggi dan tentunya dapat berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Kadar gula yang tinggi di dalam darah akan berdampak pada tubuh yang mudah merasa lemas. Mengonsumsi minuman soda memang diperbolehkan, asalkan dalam porsi yang wajar, sebaiknya perbanyak minum air putih dibandingkan dengan minuman bersoda.
- Gunakan Daging Rendah Lemak
Solusi memasak daging saat lebaran yaitu memilih daging yang rendah lemak. Misal pada daging ayam pilihlah bagian dada sedangkan untuk sapi pilihlah bagian paha dalam atau daging khas luar (sirloin).
Tak hanya menjadi sumber protein, daging rendah lemak mengandung kalori yang lebih rendah sehingga dapat menjaga berat badan tetap stabil.
Daging rendah lemak bukan berarti tidak mengandung lemak sama sekali, namun kandungan lemaknya rendah dibandingkan dengan bagian lain. Bagi yang sedang dalam program diet, tips makan sehat saat lebaran yang satu ini menjadi solusi yang tepat.
- Gunakan Beras Merah
Ketupat merupakan salah satu menu yang hukumnya wajib ada di meja makan saat lebaran. Seperti yang diketahui, ketupat terbuat dari beras yang kemudian direbus. Sayangnya kadar glukosa pada beras putih cukup tinggi.
Untuk menyiasatinya, maka dapat mengganti penggunaan beras putih menjadi beras merah. Beras merah kaya akan serat yang dapat membuat lebih cepat kenyang juga memperlancar pencernaan.
Rasa dari ketupat beras merah tidak berbeda jauh dengan ketupat beras putih, jadi tidak perlu khawatir rasanya tidak enak. Karena tips makan sehat saat lebaran yang satu ini akan berpengaruh besar pada konsumsi makanan.
- Mengontrol Porsi Saat Mencoba Semua Hidangan
Tips makan sehat saat lebaran selanjutnya adalah saat menyantap hidangan lebaran, jangan menumpuk makanan dalam satu piring. Jika ingin mencicipi semua hidangan, ambilah dalam porsi yang sedikit sehingga mampu menghabiskannya dan tidak mubazir. Jangan makan dalam porsi yang berlebihan.
- Berhentilah Makan Setelah Kenyang
Batasi diri saat akan menyantap hidangan lebaran. Jangan mudah tergoda hanya karena banyak jenis makan yang terlihat lezat. Karena terkadang kita hanya lapar mata saja yg membuat ingin mencoba segala.
Saat sudah merasa kenyang, itu merupakan sinyal dari tubuh untuk berhenti makan. Ketika perut sudah tidak dapat lagi menampung makanan, perut akan mengirimkan sinyal ke otak untuk tidak secara terus menerus makanan.
Jika sudah merasa kenyang, sebaiknya jangan memaksakan diri. Sahabat Kaef masih memiliki banyak waktu untuk mencoba makanan lain di lain waktu. Bahkan keterangan berhenti makan sebelum kenyang ini diatur dalam Al-Qur’an.
Dalam surah Al-A’raaf (7) ayat 31 Allah berfirman, “Makan dan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.”
- Sempatkan Berolahraga
Setelah makan dan minum yang mengandung lemak jenuh, kolesterol dan gula, Maka harus tetap menyempatkan diri untuk berolahraga. Berolahraga bermanfaat untuk membakar kalori dalam tubuh agar tubuh tetap bugar.
Berolahraga ringan bisa dilakukan seperti berjalan santai di sekitar rumah, yoga, atau jenis olahraga lain yang mudah untuk dilakukan. Hal ini juga dapat mengurangi rasa bersalah setelah mengonsumsi makanan yang tinggi kalori.
Jika ingin berolahraga secara rutin, akan melepaskan hormon-hormon baik yang akan mempengaruhi suasana hati dan secara tidak langsung akan mengatur nafsu makan.
- Batasi Penggunaan Santan
Untuk menyajikan hidangan lebaran yang lebih sehat, batasi penggunaan santan pada setiap hidangan. Penggunaan santan yang berlebihan tidak baik untuk tubuh. Masakan yang biasanya menggunakan santan dalam jumlah banyak yaitu opor dan gulai.
Untuk menyiasatinya, maka dapat menggunakan santan encer dan mencampurnya dengan susu skim untuk mendapat rasa gurih pada makanan. Atau bisa diganti sepenuhnya dengan susu skim.
Jika ingin mengkonsumsi santan secara berlebihan, akan meningkatkan LDL atau kolesterol yang jahat dalam darah. LDL inilah yang sangat beresiko menimbun plak dan menyumbat pembuluh darah yang bisa mengakibatkan penyakit jantung hingga stroke.
- Perhatikan Cara Memasak
Tips makan sehat saat lebaran yang satu ini penting untuk diperhatikan. Mungkin selama ini menganggap cara memasak merupakan hal sepele, namun nyatanya cara memasak dapat mempengaruhi kandungan yang ada pada masakan.
Alih-alih membuat masakan yang digoreng, pilihlah menu makanan yang menggunakan cara memasak dipanggang atau dibakar. Karena kandungan gizi ada pada makanan yang dimasak dengan cara digoreng, lebih rendah dibandingkan dengan makanan yang dimasak menggunakan cara lain.
Hal lain yang perlu diperhatikan juga ialah jangan memasak ikan atau sayuran terlalu matang, hal ini akan membuat beberapa kandungan gizi yang penting untuk tubuh pada makanan tersebut berkurang.
- Tahan Diri Untuk Makanan Tinggi Lemak dan Kolesterol
Makanan saat lebaran identik dengan santan dan kaya akan bumbu, tentu terlihat sangat lezat bukan? Namun harus bisa menahan diri dalam mengonsumsi makanan yang tinggi lemak dan kolesterol tersebut.
Hal tersebut untuk menghindari kemungkinan munculnya berbagai penyakit berbahaya di kemudian hari. Imbangi makanan tinggi lemak dan kolesterol dengan makanan tinggi serat dan minum air yang cukup untuk mengurai kolesterol yang ada dalam darah.
Itulah 10 tips makan sehat saat lebaran yang perlu diperhatikan guna mencegah terjadinya beragam masalah kesehatan yang kerap muncul saat atau setelah Lebaran. Apabila Sahabat Kaef membutuhkan multivitamin dalam menemani aktivitas selama lebaran, bisa melakukan pemesanan di aplikasi Kimia Farma Mobile. Yuk, download aplikasi Kimia Farma Mobile sekarang juga di Google Play atau Apps Store !
Sumber
https://health.cornell.edu/about/news/ramadan-fasting
https://bidanku.com/7-tips-makan-sehat-di-hari-raya-idul-fitri
https://www.indozone.id/life/XxsEE51/5-tips-makan-sehat-saat-lebaran-untuk-hindari-risiko-kesehatan